《无锡史》编纂工作推进会顺利召开

日期:2024-07-01     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

6月29日上午,《无锡史》编纂工作推进会在行政楼B307会议室举行。《无锡史》总编、历史研究院院长朱庆葆教授,历史研究院副院长刘大禹教授,《无锡史》各分卷主编及主要编纂人员参与会议。会议由刘大禹主持。

刘大禹教授首先介绍《无锡史》总体编纂情况。强调《无锡史》编纂工作在资料收集汇编、无锡史资料数据库建设、编纂人才引进等方面取得进展。目前各卷进展良好,其中教育卷、隋唐五代宋元卷已基本完成初稿,民族工商卷已基本定型,其他各分卷也基本完成阶段性目标。刘大禹指出,2024年是《无锡史》编纂的攻坚之年,各编纂组成员要充分利用假期时间,高质量推进《无锡史》编纂。

随后,各分卷代表从目前进展、存在问题、后续工作计划三个方面逐一汇报编纂情况。《无锡史》总编朱庆葆教授一一听取了各分卷代表对本卷编纂工作的汇报,并对各卷编纂工作的特点和问题提出针对性建议和意见。

接着,编纂人员就资料收集、编写计划完成度、编写规范等方面问题展开了热烈的讨论。朱庆葆教授强调,各分卷成员要牢牢把握编纂时间节点,严格把关编纂质量,在资料上狠下功夫,遵守学术规范,广泛吸收优秀成果,确保《无锡史》编纂高质量推进。下午,《无锡史》各分卷自主组织小组讨论,依据本卷编纂进度分别布置暑期任务。

《无锡史》是无锡市与江南大学共建合作的重大文化工程项目,也是无锡市“十四五”期间重要的历史文化工程,预计将于2026年基本完成。

朱庆葆教授总结发言

刘大禹教授介绍基本情况