长江文化研究|刘大禹:长江文化孕育和影响了近代江苏实业家群体

日期:2023-07-07     点击数:    来源: 新华财经

【新华财经7月6日】“中国近代工业之父”盛宣怀、“实业救国第一人”张謇、“纺织大王”“面粉大王”荣氏兄弟、“中国摩根”陈光甫、“电气大王”祝大椿……近代历史中,江苏涌现出一大批民族实业家群体。他们展现出救国利民、富有远见、创新实干、坚忍不拔等民族企业家精神,推动着中国由传统农业文明走向近代工商文明,加速了中国的近代化进程。

江南大学江南文化研究院、无锡大运河文化带建设研究院副院长,南京长江文化研究院特约研究员刘大禹认为,江苏实业家群体的出现并非一个偶然现象,他们是长江文化孕育的结果,深受长江文化影响。他们在学而优则仕的历史传统和国家积贫积弱的社会背景下创办实业,在审时度势、开拓创新中发展壮大实业,并不断造福社会、兼济天下,勇担民族大任,彰显了长江文化的内核。

长江流域是中华文明的重要发源地之一,流域横跨中国西部、中部和东部三个区域,物产富足、交通发达、人杰地灵,经济文化自唐宋后便有长足发展。到了明清时期,商品经济繁盛,尤其是位于长江中下游的江南地区经济更趋繁荣,时有“衣被天下”“富商大贾数千里辇万金而来”之赞词。近代,长江流域逐渐摆脱传统文化的束缚,朝着功利主义和重商主义方向发展,并受到西方自然科学和科技文化影响,求真务实蔚然成风。纵观历史,长江文化所特有的地域环境、文化传统、社会风气尤其是流域附近悠久深厚的商业文化底蕴,为近代江苏实业家创办实业提供了优良土壤。

刘大禹认为,长江文化具有大江奔涌、浩渺壮阔的大气气质,润物无声、踏实务实的内在品质,开放包容、创新争先的进取情怀,以及自强不息、锲而不舍的精神内涵。生活于其中的近代江苏民族实业家群体,深受长江文化的浸润和熏陶。这些江苏民族实业家身上蕴藏的精神特质与长江文化蕴含的人文血脉、民族性等内在品质一脉相承。

张謇在同仁泰盐业公司成立时,为能及时了解国外的先进技艺和管理经验,大力提倡派人去西方国家学习考察;日俄战争时,东北面粉畅销,荣氏兄弟趁此机会改进生产,将面粉运销至东北,获利丰厚;被评为“一手官印,一手算盘”,亦官亦商的盛宣怀,积极投身赈务,参与直隶水灾赈济活动,创造性地用以工代赈方法疏浚了河道……凡此种种表明,江苏近代的工商实业家们敢为人先、灵活经营、勇担大义。他们的经商理念,彰显了长江文化的创新、开放、包容等精神特质,深刻影响着江苏人的价值理念和处世原则,逐渐成为近代江苏实业家群体的共识。

“近代江苏实业家群体彰显独具特色的长江文化,在创业过程中表现出勇于创新、坚忍不拔、求真务实等宝贵的实业家精神,是长江工商文化的重要组成部分,也是长江文化在近代中国特定历史背景下的投射。”刘大禹说,弘扬长江文化内在的精神,挖掘符合社会主义核心价值观的长江文化元素,对加速我国民族工业的竞争力、探寻新时代推动民族工商业经济发展的新路径具有重要意义。

南京依江而生,是首批中国民族工业的摇篮之一,近代南京工业门类多达近二十种,近现代工业遗产和建筑遗产数量均位居全国前列。如今,在长江南岸,人们能找到招商局旧址、江南水师学堂旧址、和记洋行旧址、下关电厂旧址、江南水泥厂旧址;在长江北岸,人们能寻访浦镇车辆厂英式建筑、津浦铁路浦口机务段英式建筑、永利硫酸铔厂旧址……近现代建筑和工业遗产星罗棋布于长江南京段两岸,向后人勾勒着这座城市拥江融合、伴江而兴的发展轨迹。

本文来源于:新华财经

原文链接:https://bm.cnfic.com.cn/sharing/share/articleDetail/167250582/1