《中国禁毒史(五卷本)》新书发布暨专家学者评品会隆重举行

日期:2024-04-12     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

4月8日下午,由江南大学历史研究院院长朱庆葆教授及其团队成员历时八年时间完成的《中国禁毒史(五卷本)》新书发布暨专家学者评品会在南京大学出版社隆重举行。南京大学中华民国史研究中心、江南大学历史研究院、南京大学出版社等单位共同主办本次会议,来自南京大学、江苏省社会科学院、鸦片战争博物馆、江南大学社科处及历史研究院等单位的领导及专家学者出席本次会议,南京大学出版社社长王文军主持会议。

新书发布会现场

今年是中华人民共和国成立75周年,也是虎门销烟185周年。在这一重要节点,由江南大学历史研究院院长朱庆葆教授及其团队成员撰写的多卷本禁毒通史《中国禁毒史(五卷本)》隆重问世。该书是国家“十三五”重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目及国家社科基金后期资助重点项目的结项成果之一,更是国内第一部多卷本全方位探讨中国禁烟禁毒历程的通史性著作。

主编朱庆葆发言

朱庆葆教授简要回顾了图书编写和出版过程,对江南大学、南京大学出版社及作者团队等表示感谢。他指出,《中国禁毒史(五卷本)》是国内第一部全面的、系统的禁毒史,挖掘了不少中、英、日文档案资料,对中国200余年的禁毒历程进行了深入研究。其中,该书首次系统研究新中国成立初期中国共产党在烟毒治理工作上取得的前所未有成绩,有利于了解中国共产党在政权建设与社会治理方面的成功经验,对新时代毒品问题治理工作提供历史借鉴。

与会人员发言

南京大学党委副书记陈云松指出,该书史料翔实、体系完备,是中国禁毒史研究的最新代表性成果;研究中国禁毒史,不仅具有重大的学术价值,更具有重要的社会意义。江苏省社会科学院副院长王月清表示,《中国禁毒史》不仅从宏观上关注清代以来不同行为主体的禁毒成败与得失,而且详细论述了不同时代的微观禁毒案例,特别是对新中国成立初期中国共产党治理烟毒问题的卓越成绩进行了深入探讨。南京大学出版社社长王文军谈到,《中国禁毒史》把禁毒问题放入两百多年的历史背景下加以考察,凸显中国共产党禁毒事业所取得的前所未有成绩,对于了解中国共产党史、了解中华人民共和国史提供丰富史料。接着,在赠书仪式上,本书主编朱庆葆教授分别向江苏省社科院、鸦片战争博物馆、江南大学图书馆以及南京大学图书馆赠书。

随后,《中国禁毒史(五卷本)》专家学者评品会召开。来自南京大学、江苏省社会科学院、鸦片战争博物馆、江南大学、南京信息工程大学、金陵科技学院等高校与研究机构的专家学者出席了会议,与会学者一致肯定了该书的价值与意义,并对该书进一步推广工作提出了宝贵建议。

与会专家发言

南京大学中华民国史研究中心崔之清教授谈到,《中国禁毒史》是禁毒史研究的集大成之作,时间跨度大,作者团队在占有丰富档案史料基础上运用史学方法,作品整体结构严谨,意义重大。鸦片战争博物馆副馆长唐立鹏表示,学者的研究成果是禁毒宣传的基础,《中国禁毒史》将成为馆研及宣传的重要工具书。江南大学社会科学处处长王建华教授表示,《中国禁毒史》是江南大学文科成果的支撑性著作,希望作者团队继续深化与时代需要相贴合的禁毒史研究。历史研究院副院长刘大禹教授认为,该著作有三个显著结合,即原创与创新的结合,系统性与立体性的结合,历史性与现实性的结合。南京大学中华民国史研究中心执行主任姜良芹教授谈到,该著作具有国际视野和创新性,在档案的全面性和研究的扎实严谨方面提供了学术示范。南京大学中华民国史研究中心副主任李玉教授提出,希望作者团队继续发掘该著作的体系化、专业化、社会化功能,加强社会普及。南京大学中华民国史研究中心岳谦厚教授表示,希望作者团队在后续研究中关注口述资料,挖掘其中的史料价值,将中国禁毒研究与全球性非传统安全研究结合。

作者及编辑代表发言

作者团队张楠、杨长年、刘霆先后陈述了自己的创作感悟,感谢导师启发学术兴趣,及出版社在出版过程中的协助,感谢各位专家提出的建议,表示会继续拓展中国禁毒史研究的广度和深度。最后,南京大学历史学院院长张生教授作了总结讲话,他谈到该著作是作者团队的品牌性成果,框架合理,具有较大的学术价值;该著作既吸收、尊重前人成果,又不盲从、推陈出新,既回答了重大关切,又培养了研究队伍,这种研究出版模式值得借鉴。

全体与会人员合影