我院冯闻文教师新著《出土简帛与秦汉残障人口研究》出版

日期:2021-05-13     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

2021年4月,我院冯闻文教师新著《出土简帛与秦汉残障人口研究》由江苏人民出版社出版发行。该书是作者近年来对出土简帛与秦汉残障人口进行深入研究的新成果,为教育部人文社科研究青年基金项目“出土简帛与秦汉残障人口研究”(18YJC770006)成果。

《出土简帛与秦汉残障人口研究》一书借助出土文献对秦汉残障人口问题进行专题研究:

1、残障病名与残障人口概念。对出土简帛和传世文献中的残障病名进行系统梳理,并依据视力障碍、听力障碍、言语障碍、肢体障碍、智力障碍、精神障碍对其进行分类;利用文字学、训诂学方法释“罷癃”。

2、秦汉时期残障人口的管理制度。以残障人口管理制度为切入点,观察秦汉时期赋役制度、户籍制度的变化与分合。从里耶户籍简、《南郡罷癃簿》到东牌楼汉简、走马楼吴简、苏仙桥西晋简的形式变化来探讨秦汉时期对于“罷癃”的统计是为国家的 赋役系统服务,还是作为户籍系统的内容。

3、秦汉时期残障人口的社会保障制度。对出土简帛和传世文献中的相关内容进行系统整理。秦汉时期,社会保障制度经常运用一些特殊词汇,它们和残障人口有着怎样的关系?在具体研究中,既关注对不同类型的社会弱势群体恤养方式的共性,也注意其中的差异,以及分析造成这些差异的社会历史原因及其背后的社会心理因素。

4、 秦汉时期关于残障人口的社会思想。立足于秦汉简牍中的医书和涉及残障禁忌的日书,对秦汉时期针对残障的民间禁忌和理性认知进行分析,对相关经学文本与制度话语之间是否存在同构性进行讨论,并讨论《五行志》对畸形的书写与法律不可预见性之间的关系、“疾不为后”与残障人口继承权间的关系等问题。