江南大学历史研究院举行“江南史学”讲坛第八场

日期:2024-01-09     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

2024年1月7日,江南大学历史研究院在图书馆5楼报告厅举行“江南史学”讲坛第八场,本次邀请的主讲嘉宾为南京大学特聘教授、南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席陈谦平教授,主题为“第二次世界大战视域下国际反法西斯战争的东方主战场”。讲坛由江南大学历史研究院副院长刘大禹教授主持。

陈谦平教授以国际化的大视角,运用大量的中外史料,从“中国抗战是最早抗击日本侵略的自卫战争”“中国抗战是国际反法西斯联盟抗击日本的主要力量”“中国战场获得国际舆论的广泛尊重和赞扬”“中国战场将日本陆军主力牵制在中国大陆”四个方面,阐述中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。陈教授指出,“国际抗战”既是一种研究视角,亦是全面抗战发展到太平洋战争后的一个新阶段,它也是中国全面抗战的一个阶段。中国的抗日战争,是以中国力量为抗战主体,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是东方的主战场。陈教授的讲座内容兼具深度和广度,为理解中国抗日战争提供了全新的视角。

讲坛现场