江南大学历史研究院“江南史学”讲坛第七场举办

日期:2024-01-09     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

2024年1月6日,江南大学历史研究院在图书馆5楼报告厅举行“江南史学”讲坛第七场,本次邀请主讲嘉宾为浙江大学求是特聘教授、蒋介石与近现代中国研究中心主任陈红民教授,主讲的题目是“抗战胜利前后:毛泽东与蒋介石的政治判断与抉择”学术讲座。讲座由江南大学历史研究院副院长刘大禹教授主持。

陈红民教授基于《蒋介石日记》《毛泽东年谱》等大量史料,主要从“何时判定抗战将最后胜利”“胜利之时的感想”“当务之急”三个问题展开论述毛泽东与蒋介石在抗战胜利前后的政治判断与抉择。陈老师指出,毛泽东和蒋介石对抗战前途均持乐观态度,认为中国一定会获得抗战的最后胜利,对于抗战何时胜利时间节点判断有所不同,对迎接抗战胜利的布置各有侧重;对于胜利后的安排,处理的思路与路径亦不同。由此亦可看出政治领导人的性格与国家命运的关联性。

陈红民教授以丰富的史料作为支撑,图文并茂,用幽默风趣的语言进行条分缕析的讲述,为江南学子们带来一场学术饕餮盛宴,展现出历史学的魅力、领袖的魅力和学者的魅力。

FDC3

讲坛现场