汤可可受聘江南大学历史研究院特聘研究员暨《无锡史》之《建设小康社会卷》座谈会召开

日期:2023-11-28     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

为推动江南大学历史研究院建设,积极推进《无锡史》的编纂工作,11月28日,汤可可受聘江南大学历史研究院特聘研究员暨《无锡史》之《建设小康社会卷》座谈会在图书馆1516会议室召开。无锡市档案史志馆原馆长汤可可、无锡市档案史志馆副馆长吴刚,我校社科处处长及《无锡史·建设小康社会卷》主编王建华教授,历史研究院副院长刘大禹教授,《无锡史·建设小康社会卷》主要编纂人员共同出席会议。

会议伊始,刘大禹副院长致辞,诚挚欢迎汤可可研究员加入我校历史研究院,壮大历史研究院的研究力量,并详细介绍了历史研究院建设情况。随后,刘大禹副院长代表江南大学历史研究院向汤可可研究员颁发特聘研究员聘书。

汤可可研究员就《无锡史·建设小康社会卷》编纂工作提出指导意见。他指出,本卷主要的历史时段是1993年-2012年,编纂难点在于:一是这一时期的历史资料相对无锡史古代部分更加丰富庞杂,需要全面收集和精心筛选;二是这一时期距离现在时间尚近,史学评说难度较大;三是这一时期的亲历者对于这一时代的评说众说纷纭,难以统一。针对这些难点,汤可可建议本卷编纂工作可以从三个方面入手:一是从专题性研究入手,通过对经济、文学、艺术、工商等专题史进行研究,最终形成通史的研究成果;二是从资料长编入手,便于编纂者深入了解史料详略情况,并充分筛选和利用;三是从重点问题入手,选取这一历史时期的重点问题进行重点研究,形成完善的研究报告,再拓展为完整的无锡建设小康社会历史。汤可可研究员还从本卷具体大纲出发,提出了详细修改方向。王建华处长表示会认真吸收汤研究员的建议,并对本卷编纂内容进行详细回应和补充。双方就《无锡史·建设小康社会卷》后续编纂工作展开热烈的讨论。

无锡市档案史志馆副馆长吴刚总结指出,《无锡史·建设小康社会卷》编纂工作难度大,“万事开头难”,需要夯实资料梳理工作;同时对无锡当地的亲历者走访记录,与地方专家座谈,搭建长期的沟通平台,加强江大与无锡地方的密切联系与交流。无锡市档案史志馆与江南大学通力合作,密切沟通,共同把《无锡史》编纂工作顺利完成。

刘大禹为汤可可颁发聘书

《无锡史·建设小康社会卷》编纂讨论