《无锡史》分卷交流会顺利召开

日期:2023-12-04     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

为检查2023年度《无锡史》编纂进度,进一步推进《无锡史》编纂工作,12月3日,《无锡史》分卷交流会在图书馆1506会议室召开。《无锡史》总编、江南大学原党委书记、历史研究院院长朱庆葆,副院长刘大禹和院长助理张楠,《无锡史》编纂办公室主任张若雨及各卷全体编写人员参加了会议。

从上午9点开始持续到下午5点,总编朱庆葆轮流与各分卷主编和编写人员交流编纂工作进展。各分卷主编详细陈述了该卷的资料收集情况、编写进度和明年编纂计划,并围绕后续编纂工作重点、难点、问题展开热烈讨论。从交流情况来看,大部分分卷基本完成主体资料的收集,并进行了一定篇幅的撰写,年度整体编写任务可望实现,其中《民族工商业卷》《人物卷》《教育卷》可望率先突破。

朱庆葆强调,修史要注意资料的全面性、可靠性,后续要进一步加大资料的收集与利用;要用大历史观统筹全局,论述务需严谨,准确把握无锡经济社会历史发展的主线;要兼顾无锡、江阴、宜兴三地的历史与现实,切实编纂出一部经得起检验的高质量的地方史书。

《无锡史》分卷交流会现场