《无锡史》编纂工作推进会暨江南大学历史研究院特聘研究员聘任仪式顺利举办

日期:2024-01-02     点击数:    来源: 江南大学历史研究院

12月29日下午,《无锡史》编纂工作推进会暨江南大学历史研究院特聘研究员聘任仪式在江南大学图书馆1506会议室举行。无锡市档案史志馆馆长张曙峰、副馆长吴刚,无锡市文史专家郁有满、钱江,江南大学历史研究院院长、《无锡史》总编朱庆葆,江南大学历史研究院副院长刘大禹,《无锡史·民国卷(政治)》主编徐保安,《无锡史·民国卷(经济、社会生活)》主编陈志宏,《无锡史·附录卷》主编彭奇志,以及相关编纂人员等共同出席会议。会议由江南大学历史研究院副院长刘大禹主持。

朱庆葆为郁有满、钱江颁发江南大学历史研究院特聘研究员聘书。朱庆葆指出,郁有满、钱江等地方著名文史专家的加入,对于进一步充实《无锡史》编纂力量,充分发挥校内外专家学者的优势特长,形成力量整合,高质量推进《无锡史》编纂工作具有重要作用。希望校内外专家以此次推进会为契机,进一步强化交流、深化合作,全力以赴完成好《无锡史》这项市校共建的重大文化工程,保质保量完成各项既定目标任务。

随后,徐保安、陈志宏、彭奇志等分别介绍了《民国卷(政治)》《民国卷(经济、社会生活)》《志表图录卷》等卷的工作进展和工作成效。郁有满、钱江等围绕编纂大纲、资料整理、编纂重点、亮点特色等方面内容提出了想法建议,并聚焦如何在编写过程中进一步把握历史发展的主流主线,展现无锡在近代中国历史发展中的独特魅力贡献等深入交换了意见。

吴刚指出,在过去一年中,《无锡史》编纂团队聚焦团队建设、资料整理等任务重点,按照约定计划高质量推进编纂工作,同时还建立建成“无锡史资源数据库”等一批成果,为圆满完成既定目标任务奠定了坚实基础。希望在下一阶段,能够继续保持良好的工作势头,加强市校双方的沟通合作,突出无锡历史发展的特异性和规律性,高质量完成编纂任务。

张曙峰作总结发言。他充分肯定了《无锡史》编纂团队过去一段时间的工作成绩,并对以朱庆葆总编为首的编纂团队长期以来的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,民国卷和图录卷都是无锡史最精彩的章节,可圈可点。今天聘任的两位专家,都有着深厚的历史情怀和文化积淀,相信对于继续做好相关卷编纂任务具有重要意义。他建议希望在接下来的工作中,能够在力量上加强整合,积极吸收校内外各方力量形成工作合力,在总量上做好文章,不断以有显示的工作业绩来展现工作成效,在质量上务求实效,对已完成的初稿进一步打磨完善,对照时间节点推进编纂任务,加强对数据库等重要成果的整理和建设,不遗余力推进《无锡史》编纂工作,使之成为推动中国式现代化无锡新实践的历史支撑和智力支持。

朱庆葆为郁有满颁发聘书

朱庆葆为钱江颁发聘书